أبريل 15, 2021
التقرير الأسبوعي حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينيــة المحتلــة (8 – 14 إبريل 2021)
مشاركة
التقرير الأسبوعي حول الانتهاكات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينيــة المحتلــة (8 – 14 إبريل 2021)
  • طفل يفقد عينه برصاص الاحتلال، وإصابة (4) مواطنين آخرين، أحدهم صحفي، في استخدام مفرط للقوة في الضفة الغربية بما فيها القدس المحتلة
  • إطلاق النار (3) مرات تجاه الأراضي الزراعية شرق قطاع غزة وغربه
  • اعتقال (94) مواطناً، منهم (6) أطفال و3 نساء ومرشح للانتخابات، في (135) عملية توغل في الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة
  • منع إدخال وجبات الإفطار للصائمين واقتحام الأقصى وقطع أسلاك مكبرات صوت رفع الأذان
  •  منع فعالية “تمر هندي” المخصصة للأطفال في القدس الشرقية
  • مصادرة 13 دونما والمصادقة على بناء 2540 وحدة سكنية بمستوطنتين في القدس المحتلة
  • هدم منزل وغرفة زراعية في بيت لحم وإخطار بوقف بناء منزل في الخليل
  • إقامة (53) حاجزاً فجائيّاً بين مدن وبلدات الضفة الغربية واعتقال (7) مواطنين عليها.

ملخص

واصلت قوات الاحتلال الحربي الإسرائيلي تنفيذ جرائمها وانتهاكاتها المركبة ضد المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم، بما في ذلك اقتحام المدن الفلسطينية، تخلل ذلك استخدام مفرط للقوة، وشن مداهمات واعتقالات وأعمال تنكيل بالمواطنين، تركزت غالبيتها في ساعات الليل والفجر مما أدى لمزيد من ترويع المدنيين. واعتقلت قوات الاحتلال ممثل قائمة القدس موعدنا المرشحة لانتخابات المجلس التشريعي، فيما برز هذا الأسبوع منع إدخال وجبات الإفطار للصائمين في المسجد الأقصى واقتحام المسجد وقطع أسلاك مكبرات صوت رفع الأذان. وشهد هذا الأسبوع مصادرة 13 دونما وبناء مئات الوحدات السكنية في مستوطنين في القدس الشرقية، واستمرار أعمال التجريف والإخطارات في الضفة الغربية. ورصد باحثو المركز (200) انتهاك، غالبيتها مركبة، اقترفتها قوات الاحتلال خلال المدة التي يغطيها التقرير.

وكان من أبرز نتائج الانتهاكات التي رصدت ما يلي:

جرائم إطلاق النار وانتهاك الحق في السلامة البدنية

أصيب خمسة مواطنين، منهم طفل ومصور صحفي، في استخدام قوات الاحتلال القوة المفرطة ضد المواطنين في الضفة الغربية. أصيب الطفل في عينه خلال مواجهات مع قوات الاحتلال في الخليل، مما أدى إلى استئصالها، في حين أصيب المواطنون الأربعة، وأحدهم مصور صحفي، خلال قمع تظاهرة احتجاجية في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة. كما سجلت العديد من الإصابات بالاختناق جراء استنشاق الغاز المسيل للدموع، ونتيجة الضرب والتنكيل خلال اقتحام التجمعات السكنية في أرجاء متفرقة من الضفة.

وفي قطاع غزة، أطلقت قوات الاحتلال النار (3) مرات تجاه الأراضي الزراعية شرق القطاع.

جرائم التوغل والاعتقالات

نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (135) عملية توغل في الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة. واقترفت تلك القوات خلالها العديد من الانتهاكات المركبة، من مداهمة المنازل السكنية وتفتيشها والعبث بمحتوياتها، حيث أرهبت ساكنيها، واعتدت على العديد منهم بالضرب، فيما أطلقت الأعيرة النارية في العديد من الحالات. أسفرت تلك الأعمال عن اعتقال (94) مواطناً، منهم (6) أطفال و3 نساء. وفي قطاع غزة، نفذت قوات الاحتلال عملية توغل محدودة شرق مخيم المغازي في المحافظة الوسطى.

أعمال الهدم والتجريف

وثق طاقم المركز (6) اعتداءات على النحو الآتي:

القدس الشرقية: مصادرة 13 دونما في بلدة حزما، والمصادقة على بناء 2540 وحدة سكنية في مستوطنتي “جفعات هموتس” و”هار حوماه”

بيت لحم: هدم غرفة زراعية في بلدة الخضر، هدم منزل في حي عش غراب في مدينة بيت ساحور

الخليل: إخطار وقف بناء منزل في قرية سوسيا، جنوبي مدينة يطا، وتفكيك خيمتين من الشادر وأعمدة الحديد، وسياج حديدي يستخدم كحظيرة أغنام، جنوبي مدينة دورا

اعتداءات المستوطنين

رصد طاقم المركز اعتداءً نفذه المستوطنون تمثل في أعمال عربدة في الأطراف الشرقية لقرية عين يبرود، شرقي مدينة رام الله.

الحصار والقيود على الحركة

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح يوم الأحد الموافق 11/4/2021، فرض إغلاق شامل على الضفة الغربية، ومعابر قطاع غزة، بسبب “عيد الاستقلال”. ووفق إعلان الاحتلال بدأ الإغلاق الساعة 7:00 مساء الثلاثاء الموافق 13/4/2021 ويستمر حتى منتصف ليلة الجمعة 15/4/2021. وأشار إلى أنه سيسمح خلال الإغلاق بعبور حالات إنسانية وطبية واستثنائية فقط.

يأتي ذلك في وقت لا يزال قطاع غزة يعاني من حصار هو الأسوأ في تاريخ الاحتلال للأرض الفلسطينية المحتلة، حيث دخل الحصار عامه الرابع عشر، وسط قيود مشددة على حركة الأفراد وأصناف البضائع، ما أدى إلى تفاقم حالة التدهور المستمرة في الأوضاع الإنسانية، وخلف آثاراً كارثية على جميع مناحي الحياة. وأكدت الأمم المتحدة أن جميع المؤشرات في القطاع تسير في الاتجاه الخاطئ، وأشارت إلى تردي خدمات الصحة والطاقة والمياه، مشددة على أن القطاع يحتاج جهودًا هائلة في مجالات الإسكان والتعليم وإيجاد فرص عمل.

وفي الضفة الغربية، تواصل سلطات الاحتلال تقسيمها إلى كانتونات صغيرة منعزلة عن بعضها البعض، فيما لاتزال العديد من الطرق مغلقة بالكامل. وفضلاً عن الحواجز الثابتة، تنصب قوات الاحتلال العديد من الحواجز الفجائية، وتعرقل حركة المدنيين، وتعتقل العديد منهم عليها وعلى الحواجز الثابتة.

التفاصيل

أولاً: جرائم إطلاق النار وقمع التجمعات وانتهاك الحق في السلامة البدنية:

في حوالي الساعة 10:30 صباح الجمعة 9/4/2021، فتح جنود الاحتلال الإسرائيلي المتمركزون داخل الشريط الحدودي شرق دير البلح في المحافظة الوسطى، نيران أسلحتهم الرشاشة تجاه رعاة الأغنام في محيط مكب النفايات، ولم يبلغ عن إصابات.

في حوالي الساعة 2:00 مساء الجمعة الموافق: 9/4/2021، تجمهر عدد من الشبان والفتية، في منطقة باب الزاوية، وسط مدينة الخليل. ألقى الشبان الحجارة صوب الحاجز العسكري المقام على مدخل شارع الشهداء المغلق، والمسمى حاجز (56)، فيما طارد الجنود راشقي الحجارة، وأطلقوا صوبهم القنابل الصوتية وقنابل الغاز. أسفر ذلك عن إصابة عدد من راشقي الحجارة بحالات اختناق. استمر الجنود بمطاردة راشقي الحجارة تجاه طريق ابو الحمص المؤدي إلى مدخل حارة الشيخ، وأطلقوا الأعيرة المعدنية المغلفة بالمطاط عشوائيا تجاههم وتجاه المحال التجارية. أدى ذلك إلى إصابة الطفل عز الدين نضال البطش 13 عاماً، بعيار معدني مغلق بالمطاط في عينه اليمنى، أثناء تواجده في بقالة والده، وجرى نقل الطفل إلى مستشفى الخليل الحكومي، من ثم إلى مستشفى سان جون في مدينة القدس، حيث خضع لعملية جراحية لاستئصال العين بالكامل لوجود تهتك بها. استمرت المواجهات حتى الساعة 5:30 مساءً، ولم يبلغ عن أي عملية اعتقال.

في حوالي الساعة 4:00 مساءً، قمعت قوات الاحتلال الإسرائيلي وقفة سلمية، شارك فيها العشرات من سكان أهالي حي الشيخ جراح، ونشطاء سلام أجانب، وإسرائيليين، احتجاجًا على قرار إخلاء وتهجير 19 عائلة فلسطينية من الحي، شمالي البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة، لصالح مستوطنين إسرائيليين.

واحتشد المشاركون في الوقفة بالقرب من مدخل الحي، حاملين لافتات كتب عليها “لا لقرارات التهجير” و”أنقذوا حي الشيخ جراح” “لا للاحتلال”، ورددوا شعارات منددة بالاحتلال والاستيطان في مدينة القدس الشرقية، وضد قرارات التهجير العرقي للفلسطينيين لصالح مستوطنين إسرائيليين. حاصرت شرطة الاحتلال الإسرائيلي المكان، وهاجمت المشاركين في الوقفة، وحاولت تفريقهم بالقوة، ما أدى إلى وقوع مناوشات بالأيدي بين المشاركين وقوات الاحتلال، التي أطلقت الاعيرة المعدنية المغلفة بالمطاط، تجاههم، ما ادى إلى إصابة المصور الصحفي لجريدة القدس، محمود عليان، بعيار مطاطي في ساقه اليمنى، بالإضافة إلى 3 مواطنين آخرين. كما اعتدت تلك القوات على عضو الكنيست الإسرائيلي عوفر كسيف باللكم والضرب، حيث طرحوه أرضاً ومزقوا ملابسه، واعتقلوا 3 نشطاء إسرائيليين معارضين لقرارات الهدم والتهجير.

من جهتها، أفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني أن طواقمها تعامت مع 9 إصابات بحي الشيخ جراح، بينها 5 إصابات اعتداء بالضرب، و4 إصابات بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط وتم علاجهم ميدانياً.

بدوره، أفاد عضو الكنيست كسيف لوسائل الإعلام ان الشرطة الإسرائيلية لا تسمح للناس بالتظاهر، ورغم أنه أشار لهم بأنه عضو كنيست، إلا انهم لم يأبهوا أبداً، بل اعتدوا عليه، وكسروا نظارته، ما أدى إلى إصابته بجروح ورضوض في عينه اليسرى. وأشار كسيف ان المهم لقوات الشرطة الإسرائيلية حماية المستوطنين الذين يهيمنون على بيوت الأهالي في حي الشيخ جراح.

في حوالي الساعة 8:30 مساء يوم السبت الموافق 10\4\2021، اقتحمت قوات إسرائيلية كبيرة، برفقة مركبة المياه العادمة، قرية العيساوية، شمالي شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة، عقب احتراق حافلة إسرائيلية، دخلت بالخطأ إلى القرية. شرعت تلك القوات بإغلاق القرية، ونصب الحواجز العسكرية، عند مداخلها، ثم سحبت الحافلة إلى خارجها. تجمهر العشرات من الشبان والفتية، ورشقوا جنود الاحتلال بالحجارة، وعلى الفور، هاجمت قوات الاحتلال المتظاهرين، وأطلقت القنابل الغازية، تجاههم، وشرعت باقتحام العديد من المنازل السكنية وسط القرية، وعبثت بمحتوياتها، واعتقلت 3 مواطنين، بينهم طفلان. والمعتقلون هم: حسن ياسر درويش، 14 عاماً، أحمد عصام درويش، 20 عاماً، وشقيقه ماجد، 16 عاماً.

في حوالي الساعة 10:30 مساء الأحد الموافق 11/4/2021، أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة داخل الشريط الحدودي مع إسرائيل، شرق خانيونس، أعيرة نارية تجاه الأراضي الزراعية شرقي بلدة القرارة، بمحاذاة الشريط المذكور، بالتزامن مع إطلاق قنابل إضاءة في سماء المنطقة، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات.

في حوالي الساعة 12:00 بعد منتصف ليل الثلاثاء الموافق 13/4/2021، اقتحمت قوة عسكرية إسرائيلية كبيرة، معززة بعدة آليات عسكرية، مخيم عقبة جبر للاجئين، جنوب غربي مدينة أريحا، ونصبوا حاجزاً عسكرياً عند مدخل المخيم، خلال ذلك، تظاهر عدد من الشبان والفتية، وألقوا الحجارة، والزجاجات الحارقة، تجاه قوات الاحتلال وآلياتها. على الفور، أطلق الجنود قنابل الصوت والغاز بكثافة، تجاههم. أدى ذلك إلى إصابة العشرات من المواطنين بحالات اختناق، جراء استنشاقهم رائحة الغاز.

في حوالي الساعة 9:00 صباحاً، أطلق جنود الاحتلال الإسرائيلي المتمركزون داخل الشريط الحدودي مع إسرائيل، شرق خانيونس، أعيرة نارية تجاه الأراضي الزراعية شرقي بلدة القرارة بمحاذاة الشريط المذكور، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات.

ثانياً: جرائم التوغل والاعتقالات

الخميس 8/4/2021

في حوالي الساعة 1:00فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة بيت فوريك، شمال شرقي مدينة نابلس. اقتحم بعض افرادها منزل عائلة المواطن معروف خطاطبة في منطقة بئر الشيد وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته ثم انسحبت باتجاه حارة القبة واقتحمت منزل عائلة المواطن محمد نصر الله حنني الشمبر، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. في وقت لاحق قبل انسحابها، صادرت تلك القوات مبلغ 25 ألف شيقل وسلمتهم ورقة بالمصادرة.

في حوالي الساعة 1:00 فجراً، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي، معززة بعدة آليات عسكرية، ترافقها معدة مركبات عسكرية، قرية كريسه، شرقي مدينة دورا، جنوب غربي محافظة الخليل. داهم الجنود منزل المواطن رزق مسلم الرجوب 55 عاماً، وأجروا فيه أعمال تفتيش. وفي وقت لاحق، وقبل انسحابهم، اعتقل الجنود المواطن المذكور، واقتادوه إلى جهة غير معلومة. والمواطن المذكور قيادي في حماس وسبق أن تعرض للاعتقال عدة مرات.

في حوالي الساعة 1:15فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي المساكن الشعبية، شمال شرقي مدينة نابلس. اقتحم بعض افرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها.  في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن إبراهيم علاء الدين بشكار،20عاماً.

في حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة الخضر، جنوبي مدينة بيت لحم. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن أنس اسماعيل موسى، 22 عاماً، وأجروا أعمال عبث وتفتيش بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطن المذكور.

في حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة عزون، شرقي مدينة قلقيلية. دهم بعض أفرادها منازل عائلات المواطنين: راجح غازي شبيطة، 19 عاماً، ومحمد زهير عابد، 17 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقلت تلك القوات المواطنين المذكورين.

في حوالي الساعة 3:40 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة بيرزيت شمالي مدينة رام الله.  دهم بعض أفرادها منزل المواطن أدهم عمر أبو عرقوب، 23 عاماً، وأجروا فيه أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور.

في وقت متزامن، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية كفر مالك شمال شرقي مدينة رام الله. دهم بعض أفرادها منزل المواطن خالد أحمد بعيرات، 42عاماً، وأجروا فيه أعمال تفتيش. في وقت لاحق، قبل انسحابها، اعتقلت القوات المواطن المذكور.

في حوالي الساعة 5:00 صباحاً، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي، معززة بعدة آليات عسكرية، منطقة واد ابو السمن، جنوبي مدينة الخليل. انتشر الجنود في المنطقة، وأغلقت الآليات الطريق المؤدي إلى منازل لعائلة أبو صبيح في حي عقبة انجيلة. داهم الجنود العديد من المنازل السكنية، وأجروا فيها أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها، وشرعت جرافة بهدم جدران من الحجارة محيطة بمنازل المواطنين. وادعت سلطات الاحتلال انها عثرت على وسائل قتالية. استمر تمركز تلك القوات في المنطقة حتى الساعة 11:00 صباحاً، وقبل مغادرة القوة، اعتقل الجنود ستة مواطنين منهم أب وثلاثة من أبنائه. والمعتقلون هم: جهاد خليل أبو صبيح 44 عاماً، وحمزة خليل أبو صبيح 49 عاماً، وداود محمد أبو صبيح 50 عاماً، وابنائه: وائل 20 عاماً، وباسل 19 عاماً، ونائل 24عاماً.

في حوالي الساعة 8:00 صباحاً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المواطن أشرف عبد الجبار الحسنات، 47 عاماً، من سكان مخيم الدهيشة للاجئين جنوب مدينة بيت لحم، أثناء تواجده عند مدخل المخيم الرئيس، واقتادته معها إلى جهة مجهولة.

في حوالي الساعة 8:30 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي نادي أبناء القدس، في حارة السعدية، بالبلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة، وعلقت على بابه قراراً موقعاً من وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي، بمنع فعالية تمر هندي، المخصصة للأطفال، المقرر إقامتها في ملعب النادي بعد ظهر اليوم المذكور، وذلك بحجة تمويلها من السلطة الفلسطينية، وتركت لمديرة النادي سميرة رياض الجعبة، بلاغاً لمراجعة مركز شرطة المسكوبية، واعتقلت عضو الهيئة الإدارية صبحي صيام.

وأفاد منسق المشاريع في نادي ابناء القدس، مراد الأشهب، لباحثة المركز، أن قوات الاحتلال كانت قد اقتحمت مساء يوم الأربعاء الماضي، مقر النادي، وشرعت بالسؤال عن فعالية تمر هندي المخصصة للأطفال، بعد رؤيتها للمنشورات الدعائية، التي وزعها النادي على أطفال حارة السعدية، ثم اقتحمت صباح اليوم التالي النادي، وعلقت على بابه قراراً موقعاً من وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي، بمنع إقامة الفعالية، وأخطرت الموظفين بذلك، وتركت لمديرة النادي سميرة الجعبة، بلاغاً لمراجعة مركز شرطة المسكوبية. كما اعتقلت عضو الهيئة الإدارية في النادي صبحي صيام، بعد اقتحام منزله، وحققت معهما لمدة 3 ساعات حول الفعالية المقررة بمناسبة اعادة افتتاح نادي أبناء القدس، بعد فترة من إغلاقه بسبب جائحة كورونا، ثم أفرجت عنهما، بعد أن أبلغتهما بقرار الوزير الإسرائيلي بمنع اقامة الفعالية، بحجة دعمها من السلطة الفلسطينية. وأوضح الأشهب، أن قوات الاحتلال عادت واقتحمت مقر النادي عند حوالي الساعة 1:30 ظهر اليوم المذكور، للتأكد من عدم إقامة أي نشاط داخل النادي، وأخلته من الموظفين، والأطفال الذين كانوا يمارسون رياضة كرة القدم داخل الملعب المعشب.

وأضاف الاشهب، ان الفعالية، كانت عبارة عن يوم ترفيهي للأطفال، وقبل اقتحام قوات الاحتلال مقر النادي، ومنع الفعالية، كان موظفو النادي يتحضرون لنصب المنتفخات الهوائية، وإعداد الألعاب الخاصة بالأطفال المشاركين.

في حوالي الساعة 1:00 مساءً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المواطن أحمد يحيى عياد، 28 عاماً، من سكان بلدة أبوديس، جنوبي شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة، أثناء اجتيازه حاجزاً عسكرياً فجائياً، أقامته قوات الاحتلال بالقرب من مستوطنة معالي ادوميم، شرق المدينة المحتلة، وذلك أثناء عودته من عمله، واقتادته معها إلى جهة مجهولة.

في حوالي الساعة 5:00 مساءً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الطفلين: أحمد داود الهدرة، 17 عاماً، ومحمود خليل الهدرة، 17 عاماً، من سكان حي الطور، شرقي البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة، بعد ان أوقفت المركبة التي كانا يستقلانها في الحي، واقتادتهما إلى أحد مراكز الشرطة، حيث حققت معهما لعدة ساعات، ثم أفرجت عنهما.

في حوالي الساعة  10:00مساءً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الطفل عبد الرحمن جميل مطرية، 17 عاماً، من سكان مدينة البيرة، شمالي محافظة رام الله، المتمركزة على الحاجز العسكري المقام قرب مستوطنة “بسجوت” شرقي مدينة البيرة. 

ملاحظة: خلال اليوم المذكور أعلاه نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (9) عمليات توغل دون أن يبلغ عن اعتقالات في المناطق التالية: بلدة قباطية، جنوب شرقي مدينة جنين، وبلدة سبسطية، وقرى سالم، ودير الحطب، وعزموط، وكفر قليل، وروجيب في محافظة نابلس، وبلدة بني نعمي، قرية المجد في الخليل.

الجمعة 9/4/2021

في حوالي الساعة 12:30 بعد منتصف الليل، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي منطقة أبو فريحة في مدينة بيت ساحور، شرقي محافظة بيت لحم. دهم أفرادها العديد من المنازل السكنية، وعبثوا بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطن رائد ابراهيم عبيات، 42 عاماً، وسلموا المواطن عبد الله محمد عبيات، 26 عاماً، بلاغاً لمراجعة مخابرات الاحتلال.

في حوالي الساعة 2:30 مساءً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة حزما، شمالي شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم افرادها منزلي المواطنين: جارح فاروق صلاح الدين، 48 عاماً، وإبراهيم علي صلاح الدين، 30 عاماً، وعبثوا بمحتوياتهما. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطنين المذكورين.

في التوقيت نفسه، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية جماعين، جنوب شرقي مدينة نابلس. اقتحم بعض أفرادها، منزل عائلة المعتقل في سجون الاحتلال المواطن نافذ نايف سليم حج حسين، 42 عاماً، الواقع في المنطقة الشرقية من القرية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياته. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات زوجته إلهام عارف سليم حج حسين،40عاماً، وصادرت مبلغ قيمته 4 آلاف شيكل، هو راتب المعتقل. اقتادت تلك القوات الزوجة إلى مستوطنة ارئيل، بالقرب من مدينة سلفيت، حيث جرى استجوابها عن الراتب لأكثر من ثلاث ساعات وفي الصباح أفرجت عنها على مدخل البلدة المذكورة، وأبلغوها بعدم استلام أي راتب لزوجها.

في حوالي الساعة 2:45 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة جنين، شمال الضفة الغربية. اقتحم بعض افرادها العديد من المنازل السكنية وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها، في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنين: محمد غسان منصور،19عاماً، وأحمد إياد السعدي،19عاماً.

في حوالي الساعة 3:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية عراق بورين، جنوب شرقي مدينة نابلس. اقتحم بعض افرادها العديد من المنازل السكنية وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها، في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنين: أسامه محمد حافظ قعدان،25عاماً، وعمروا جبران اسماعيل قادوس،21عاماً.

في حوالي الساعة 10:20 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية النصارية، شمال شرقي مدينة نابلس. اقتحم بعض افرادها العديد من المنازل السكنية وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها، في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن عمرو حسني جبارة، 30عاماً.

ملاحظة: خلال اليوم المذكور أعلاه نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي عملية توغل دون أن يبلغ عن اعتقالات في بلدة بيتا، جنوب شرقي مدينة نابلس.

السبت 10/4/2021

في حوالي الساعة 1:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة دورا، وبلدة سعير في الخليل، داهم الجنود عدة منازل وأجروا فيها أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنين: إسماعيل حسين العواودة 33 عاماً، وإسماعيل فوزي الطروة، 40 عاماً.

ملاحظة: خلال اليوم المذكور أعلاه نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (3) عمليات توغل دون أن يبلغ عن اعتقالات في المناطق التالية: مدينة الخليل، وبلدة بيت امر، وبلدة صوريف في الخليل.

الأحد 11/4/2021

في حوالي الساعة 1:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية حرملة، شرقي مدينة بيت لحم. دهم أفرادها العديد من المنازل السكنية، وعبثوا بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال 4 مواطنين، واقتادوهم معهم. والمعتقلون هم: فادي عادل عطا الله، 22 عاماً، حمزة عوض عطا الله، 24 عاماً، ابراهيم وجيه الصباح، 23 عاماً، بسام ابراهيم الزير، 38 عاماً.

في حوالي الساعة 2:00 فجراً اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة قباطية، جنوب شرقي مدينة جنين. اقتحم بعض أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات ثلاثة مواطنين. والمعتقلون هم: محمود أحمد خليل ابو الرب،19عاماً، ومحمد تيسير ذياب،20عاماً، ومحمد ناجح كميل،20عاماً.

وفي حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي معززة بعدة آليات عسكرية، مدينة الخليل.  انتشرت تلك القوات في عدة أحياء من مدينة الخليل. داهم الجنود ثلاثة منازل سكنية، وأجروا فيها أعمال تفتيش. وفي وقت لاحق، وقبل انسحابهم، اعتقلت الجنود ثلاثة مواطنين، وهم: مصطفى كامل خليل شاور، وأنس أمير عبد العزيز رصرص 51 عاماً، وعمر عبد القادر القواسمة 52 عاماً.

وفي حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي معززة بعدة اليات عسكرية، بلدة بيت امر، شمالي مدينة الخليل. داهم الجنود منزل عائلة المواطن محمد وحيد حمدي ابو ماريا، 29 عاماً، وأجروا فيه أعمال تفتيش. في وقت لاحق، وقبل انسحابها، اعتقلت قوات الاحتلال المواطن المذكور. كما سلم الجنود المواطن حاتم احمد رشيد ابو ماريا، 31 عاماً، طلب استدعاء لمقابلة جهاز المخابرات الإسرائيلية في مستوطنة “غوش عصيون” جنوبي مدينة بيت لحم.

في حوالي الساعة 3:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي منطقة هندازة، وسط مدينة بيت لحم. دهم أفرادها منزل القيادي في حركة حماس حسن محمد الورديان، 62 عاماً، المرشح على قائمة “القدس موعدنا” الانتخابية بعد ان فجرت مدخل المنزل. شرع جنود الاحتلال بتفتيش محتويات المنزل، ونكلوا بسكانه، وذلك بعد 5 أيام من اعتقال الورديان.

في حوالي الساعة 4:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مخيم الجلزون للاجئين، شمال مدينة رام الله. دهم أفرادها منزلي عائلتي المواطنين: مجاهد سائد الشني، 22 عاماً، ويوسف منذر عليان، 22 عاماً، وأجروا أعمال عبث وتفتيش بمحتوياتهما. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطنين المذكورين.

في حوالي الساعة 8:00 صباحاً، توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي معززة بنحو 5 جرافات عسكرية، غرب الشريط الحدودي شرق المغازي في المحافظة الوسطى، مسافة تقدر من 50 – 100 متر. شرعت تلك الآليات بأعمال تجريف وتسوية، وبعد عدة ساعات من مساء اليوم نفسه، أعادت انتشارها إلى داخل الشريط الحدودي.

في حوالي الساعة 11:30 مساءً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المواطن آدم قراعين، 18 عاماً، من بلدة سلوان، جنوبي البلدة القديمة من مدينة القدس، أثناء تواجده في حي رأس العامود، المجاور، بعد ان اعتدت عليه بالضرب المبرح، ما أدى إلى إصابته بجروح ورضوض، واقتادته معها إلى أحد مراكز التوقيف في المدينة المحتلة، ومن ثم حولته إلى مستشفى هداسا العيساوية لتلقي العلاج.

ملاحظة: خلال اليوم المذكور أعلاه نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (6) عمليات توغل دون أن يبلغ عن اعتقالات في المناطق التالية: بلدة عرابة، وقرية مركة، جنوب غربي مدينة جنين، ومدينة دورا، بلدة اذنا، قرية دير سامت، بلدة السموع في الخليل.

الاثنين 12/4/2021

في حوالي الساعة 12:00 منتصف الليل، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة على حاجز الكونتينر العسكري، المواطن حماد أحمد ابو ماريا، 28 عاماً، من بلدة بيت أمر، شمالي مدينة الخليل، أثناء اجتيازه الحاجز، واقتادته معها إلى جهة مجهولة.

في حوالي الساعة 1:40 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية دير جرير، شمال شرقي مدينة رام الله. دهم بعض أفرادها منزلين، وأجروا فيهما أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتهما. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنين: محمود ناصر معالي، 24 عاماً، وعبد العليم علوي، 52 عاماً، وأطلقت سراح الأخير لاحقاً.

في حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة جنين. اقتحم بعض أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات الشقيقين، محمد ورامز سمير محمود ابو عبيد ،23 و19عاماً.

في حوالي الساعة 2:15 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية عوريف، جنوب شرقي مدينة نابلس. اقتحم بعض أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن أحمد فؤاد عبد الله صباح،24عاماً.

في حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة برقين، غربي مدينة جنين. اقتحم بعض أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن يزن عاطف أحمد عبيدي،26عاماً.

في حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة قراوة بني حسان، غرب مدينة سلفيت. دهم بعض أفرادها منزل عائلة المواطن يحيى محمد عبد العزيز مرعي، 24 عاماً، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. وقبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطن المذكور.

في حوالي الساعة 2:30 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة تقوع، شرقي مدينة بيت لحم. دهم أفرادها العديد من المنازل السكنية، وعبثوا بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال 10 مواطنين، واقتادوهم معهم. والمعتقلون هم: محمد محمود العمور، 22 عاما، ومهند نمر العمور، 23 عاما، ومحمد ربحي العمور، 22 عاما، وسفيان عودة الله العمور، 26 عاما، ومحمد إبراهيم العمور، 25 عاما، وأنس عادل العمور، 25 عاما، وعدي عزات العمور، 20 عاماً، ومحمود علي العمور، 22 عاما، وشادي نايف العمور، 23 عاما، وبراء رائد العمور، 22 عاما.

في التوقيت نفسه، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي معززة بعدة اليات عسكرية، بلدة بيت امر، شمالي مدينة الخليل. تمركزت تلك القوة في منطقة عصيدة، وداهمت منزل عائلة المواطن حماد احمد حماد ابو مارية، 36 عاماً، وأجرت فيه أعمال تفتيش. في وقت لاحق، وقبل انسحابهم، اعتقل الجنود المواطن المذكور. 

في حوالي الساعة 3:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة عرابة، جنوب غربي مدينة جنين. اقتحم بعض أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنة منى حسين قعدان،48عاماً.

وفي حوالي الساعة 3:30 فجراً اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي قرية ياصيد، شمال مدينة نابلس. اقتحم بعض أفرادها العديد من المنازل السكنية، وأجروا أعمال تفتيش وعبث بمحتوياتها. في وقت لاحق قبل انسحابها، اعتقلت تلك القوات المواطنة شمس غالب محمد مشاقي،31عاماً، وهي طالبة دراسات عليا، وكاتبة روائية، وصدر لها باكورة أعمالها كتاب “سيزيف” وهو عبارة عن مجموعة رسائل ونصوص أدبية في العام 2020.

في حوالي الساعة 6:00 صباحاً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي الطور، شرقي البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم أفرادها العديد من المنازل السكنية، وعبثوا بمحتوياتها. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال 3 مواطنين، واقتادوهم معهم. والمعتقلون هم: أحمد خويص، 49 عاماً، ومحمد الصياد، 49 عاماً، وتوفيق ابو سبيتان، 50 عاماً.

في حوالي الساعة 11:00 مساءً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي معززة بعدة آليات عسكرية، حي البالوع وسط مدينة البيرة، شمالي محافظة رام الله. داهم أفرادها منزل المواطن ناجح عبد الله دار عاصي، 47عاماً، وأجروا فيه أعمال تفتيش بعد احتجاز أفراد الأسرة في غرفة واحدة، وقبل انسحابهم اعتقل الجنود المذكور. والمواطن المذكور مرشح على قائمة “القدس موعدنا” في انتخابات المجلس التشريعي 2021 المزمع عقدها في تاريخ 22/5/2021، وهو ممثل القائمة في الضفة الغربية.

وأفادت زوجة المعتقل علياء عبد الصمد لباحثة المركز بما يلي:

“تواجدت قوات الاحتلال الإسرائيلي معززة بأربع آليات عسكرية في محيط البناية التي نسكن الطابق الثاني منها. بعدها سمعنا صوت طرق الباب، فتوجه زوجي ناجح لفتحه وإذا بالجنود يصرخون، وفوراً أمسكوا به وربطوا يديه إلى الخلف، وانتشر حوالي سبعة إلى عشرة جنود في المنزل واحتجزوني مع أبنائي الثلاثة محمد، 10 أعوام، وعبد الله،14 عاماً، وسديل، 18عاماً، في غرفة المعيشة بينما كان زوجي يجلس هناك، وطلبوا منه هاتفه النقال وصادروه، ثم حاولت أن أعطيه معطفاً وحذاء ليرتديه بسبب برودة الطقس، رفض الجنود وهددوني بالسلاح وصرخ أحدهم وطلب ان أبقى جالسة بدون حركة مع أبنائي. وقبل انسحابهم اعتقلوا زوجي ناجح واقتادوه معهم إلى داخل الآليات العسكرية المتمركزة امام المنزل وعلمنا من خلال المحامي انه نقل إلى معتقل عوفر في بلدة بيتونيا غربي مدينة رام الله”.

ملاحظة: خلال اليوم المذكور أعلاه نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (9) عمليات توغل دون أن يبلغ عن اعتقالات في المناطق التالية: مدينة نابلس، ومدينة طولكرم، وعزبة شوفة، وقرية فرعون، في محافظة طولكرم، وبلدة بني نعيم، بلدة صوريف في الخليل، ومدينة رام الله، وقرية دير ابو مشعل، وقرية شقبا قضاء مدينة رام الله.

الثلاثاء 13/4/2021

في حوالي الساعة 12:00 منتصف الليل، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي الحارة الوسطى ببلدة سلوان، جنوبي البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن مختار عامر قراعين، 19 عاماً، وأجروا أعمال عبث وتفتيش بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطن المذكور.

في حوالي الساعة 2:00 فجراً، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي حي الطور، شرقي البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة. دهم أفرادها منزل عائلة المواطن نواف أيمن ابو الهوى، 20 عاماً، وأجروا أعمال عبث وتفتيش بمحتوياته. وقبل انسحابهم، اعتقل جنود الاحتلال المواطن المذكور.

في ساعات المساء، شددت قوات الاحتلال الإسرائيلي، إجراءاتها العسكرية في محيط البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة، ونصبت الحواجز العسكرية في العديد من النقاط، وعززت من أعداد عناصرها، خصوصا ًعلى أبواب المسجد الأقصى، في اليوم الأول من شهر رمضان. وقبيل أذان المغرب بدقائق، منعت تلك القوات توزيع المئات من وجبات الإفطار، على الصائمين المتواجدين في ساحة الغزالي، بالقرب من باب الأسباط، أحد أبواب المسجد الأقصى، وصادرتها، ثم اقتحمت المسجد، قبل صلاة العشاء بدقائق، وداهمت جميع المآذن في المسجد، بعد خلع أبوابها، وقطعت جميع الأسلاك الواصلة بالسماعات الخارجية للمسجد، في محاولة لإخماد صوت مكبرات الصوت وتعطيلها، لمنع وصول صوت الأذان وصلاة العشاء والتراويح، إلى ساحة البراق، التي تحد المسجد من الجهة الغربية، بحجة عدم إزعاج المستوطنين الذين كانوا يؤدون طقوساً تلمودية.

ملاحظة: خلال اليوم المذكور أعلاه نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي (10) عمليات توغل دون أن يبلغ عن اعتقالات في المناطق التالية: مدينة نابلس، وبلدة بيت فوريك، وقرية الباذان، في محافظة نابلس، وقرية مركة، جنوب شرقي مدينة جنين، وقرية الجلمة، شمال مدينة جنين، وبلدتي جبع وسيلة الظهر وقرية الفندقومية، جنوب مدينة جنين، ومخيم العروب للاجئين، بلدة بني نعيم في الخليل.

الأربعاء 14/4/2021

في حوالي الساعة 12:30 بعد منتصف الليل، اعتقلت قوات الاحتلال، 6 مواطنين، بعد أن طاردتهم، واعتدت عليهم في محيط منطقة باب العمود، وسط مدينة القدس الشرقية المحتلة، بحجة رشقهم الحجارة باتجاه 3 حافلات إسرائيلية تقل مستوطنين. وأوضح شهود عيان، أن قوات الاحتلال وفرق الخيالة، أخلت مدرجات باب العمود، بالقوة، واعتدت على المتواجدين في المكان، بالضرب وطاردت بعضهم، واعتقلت 6 مواطنين، هم: معتز محمود الحج، قصي عاشور، أحمد الرشق، علي حمدان، محمد إسماعيل، ونبيل شريتح، وحولتهم للتحقيق في مركز شرطة البريد في شارع صلاح الدين، وسط مدينة القدس.

في حوالي الساعة 6:00 صباحاً، سلم المواطن أحمد مروان ابو جمعة، 20 عاماً، نفسه لمخابرات الاحتلال في مركز شرطة المسكوبية، في القدس الغربية، بعد ان اقتحمت قوات الاحتلال منزله بغية اعتقاله، فجر أول أمس الاثنين، بالتزامن مع عدم وجوده في المنزل.

وفي حوالي الساعة 8:00 صباحاً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المواطن جواد عيسى جرادات، 24 عاماً، من سكان بلدة سعير، شمالي مدينة الخليل، بعد توقيفه على حاجز عسكري طيار أقامه الجنود على مدخل البلدة الشمالي.

في حوالي الساعة 6:45 مساءً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المواطن محمود الشاويش، 26 عاماً، أثناء تواجده في ساحات المسجد الأقصى، في البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة.

في حوالي الساعة 7:10 مساءً، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المواطن مهند البشيتي، 24 عاماً، أثناء تواجده في منطقة باب حطة، أحد ابواب المسجد الأقصى، في البلدة القديمة من مدينة القدس الشرقية المحتلة.

ثالثًا: جرائم الاستيطان واعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية بما فيها القدس المحتلة

واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، خلال هذا الأسبوع، أعمال الهدم والتجريف لصالح المشاريع الاستيطانية، في حين استمر المستوطنون في تنفيذ اعتداءاتهم على المواطنين وممتلكاتهم، تحت حماية تلك القوات.  والتفاصيل على النحو الآتي:

أعمال الهدم والتجريف والمصادرة والإخطارات:

في ساعات صباح يوم الخميس الموافق 8\4\2021، سلم جيش الاحتلال الإسرائيلي عدداً من المواطنين من بلدة حزما، شمالي شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة، قرارات بمصادرة 13 دونمًا من أراضيهم في البلدة، لصالح شق شارع جديد يبلغ طوله 1 كم وعرضه 16 مترًا.

وأفاد رئيس بلدية حزما، شكري ردايدة، أن القرار الصادر عن جيش الاحتلال الإسرائيلي، يتضمن مصادرة 13 دونماً من أراضي البلدة، تمتد من مدخل البلدة من الجهة الغربية، وحتى الجهة الشمالية، وذلك لشق طريق سريع. وأوضح ردايدة أنه بالإضافة إلى 13 دونماً المعلن عنها، فإنه ستتضرر أيضاً الأراضي التي تمتد من خلف الشارع الذي سيتم شقه حتى جدار الضم، والتي تتجاوز مساحتها 150 دونما، حيث سيتحكم الاحتلال بدخول أصحاب هذه الأراضي إليها، عن طريق وضع 3 بوابات حسب ما أعلن عنه الاحتلال. وأضاف ردايدة أن قوات الاحتلال إذا ما قررت الاستمرار في شق الطريق بالمستقبل، فإنها ستصادر مئات الدونمات الأخرى.

وفي ساعات صباح اليوم نفسه، صادقت لجنة التنظيم في بلدية الاحتلال الإسرائيلي في مدينة القدس، على بناء 2000 وحدة سكنية في مستوطنة “جفعات هموتس” المقامة على أراضي قرية بيت صفافا، و540 وحدة سكنية في مستوطنة “هار حوماه” المقامة على أراضي جبل أبو غنيم، جنوبي مدينة القدس.

وذكرت صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية أن المصادقة النهائية على بناء الوحدات السكنية في مستوطنة هار حوماه، جنوب مدينة القدس، لا تزال بحاجة إلى موافقة اللجنة اللوائية للتخطيط والبناء، التابعة لوزارة الداخلية الإسرائيلية. وأشارت إلى أن اللجنة اللوائية، ستجتمع في غضون أسبوعين للنظر في الخطة. ولكن الصحيفة أشارت إلى أنه من المقرر البدء في بناء أكثر من 2000 وحدة سكنية إضافية في مستوطنة “جفعات هموتس” القريبة من مستوطنة “هار حوماه”، جنوبي مدينة القدس. وأضافت هآرتس أن بناء الوحدات السكنية في المستوطنتين سيعزل حي بيت صفافا عن الضفة الغربية، وسيمنعان أي تقسيم محتمل للقدس بين إسرائيل والفلسطينيين في المستقبل.

في حوالي الساعة 6:00 مساء يوم الأحد الموافق 11\4\2021، هدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، غرفة زراعية، للمواطن صلاح الدين أحمد صلاح، في منطقة البيرة في بلدة الخضر، جنوبي مدينة بيت لحم، للمرة الثانية، بحجة البناء دون ترخيص.

وأفاد صلاح الدين صلاح، أن قوة عسكرية إسرائيلية، داهمت أرضه وشرعت بعملية هدم الغرفة وصادرت محتوياتها. وأوضح صلاح أن الغرفة مبينة من الحديد والخشب، وان مثل هذه الغرف لا تحتاج إلى ترخيص وتستخدم لأغراض الزراعة والتخزين. وأضاف صلاح أن هذه المرة الثانية التي تهدم قوات الاحتلال الغرفة، إذ سبق أن هدمتها في الرابع من شهر كانون الثاني/يناير الماضي.

في حوالي الساعة 11:00 صباح الاثنين الموافق: 12/4/2021، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي، معززة باليتين عسكريتين، ترافقهما مركبة تابعة لدائرة البناء والتنظيم الإسرائيلي في (الإدارة المدنية)، قرية سوسيا، جنوبي مدينة يطا، جنوبي محافظة الخليل. انتشر الجنود بين المنازل السكنية، فيما سلم موظف الإدارة والتنظيم المواطن خليل حسين محمد شريح، إخطار وقف عمل لمنزله قيد الانشاء، ومساحته 200م2، بدعوى البناء غير المرخص في منطقة مصنفة (c).

في التوقيت نفسه، اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي معززة بعدة آليات عسكرية، ترافقها مركبة تابعة لدائرة البناء والتنظيم الإسرائيلي في (الإدارة المدينة)، وجرافة، منطقة خلة طه، جنوبي مدينة دورا، جنوب غربي محافظة الخليل. انتشر الجنود في المكان، فيما شرع موظفو الإدارة والتنظيم بتفكيك خيمتين من الشادر وأعمدة الحديد، مساحته كل منهما 10م2، وسياج حديدي يستخدم كحظيرة أغنام، للمواطن عيد سليمان سليم صرايعة، 40 عاماً، من سكان مدينة يطا، جنوبي محافظة الخليل.  يشار إلى أن سلطات الاحتلال أعلنت منطقة أم حذوة أراضي دولة معلنة في العام 1981. وقد قام المستوطنون خلال الأشهر الماضية بشق طريق استيطاني يوصل لتلك المنطقة وصولا إلى مستوطنة” نيجوهوت”.

في ساعات صباح اليوم نفسه، هدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، منزل المواطن شاكر نايف جعابيص في منطقة مرج الغزلان، في حي عش غراب في مدينة بيت ساحور، شرقي مدينة بيت لحم، بحجة قربه من الشارع الرئيسي.

وأفاد مدير مكتب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، حسن بريجية، ان قوات الاحتلال هدمت منزلاً في منطقة مرج الغزلان، في مدينة بيت ساحور، للمواطن شاكر جعابيص من سكان مدينة القدس، بعد أن أمهلته 96 ساعة لإخلاء المنزل، وتفريغ محتوياته. وأشار بريجية ان المنزل تقدر مساحته حوالي 80 متراً مربعاً. يذكر ان المواطن شاكر جعابيص، كان قد هدم منزله الكائن في حي جبل المكبر، عام 2013 تنفيذاً لقرار بلدية الاحتلال الإسرائيلي، بحجة البناء دون ترخيص، وانتقل للعيش في منزل والديه مع زوجته وأطفاله الخمسة.

اعتداءات المستوطنين على المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم:

في حوالي الساعة 1:00 ظهر يوم الجمعة الموافق 10/4/2021، اقتحمت مجموعة من المستوطنين، انطلاقاً من مستوطنة “عوفرا” شرقي مدينة رام الله، الأطراف الشرقية لقرية عين يبرود، شرقي مدينة رام الله. نفذ المستوطنون أعمال العربدة في المنطقة، فيما حاول المواطنين التصدي لهم بالحجارة. على الفور أطلق المستوطنين تجاههم النار وفروا من المكان، ولم يبلغ عن وقوع إصابات. 

رابعاً: جرائم الحصار والقيود على حرية الحركة

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح يوم الأحد الموافق 11/4/2021، فرض إغلاق شامل على الضفة الغربية، ومعابر قطاع غزة، بسبب “عيد الاستقلال”. ووفق إعلان الاحتلال بدأ الإغلاق الساعة 7:00 مساء الثلاثاء الموافق 13/4/2021 ويستمر حتى منتصف ليلة الجمعة 15/4/2021. وأشار إلى أنه سيمسح خلال الإغلاق بعبور حالات إنسانية وطبية واستثنائية فقط.

يأتي ذلك في وقت لا يزال قطاع غزة يعاني من حصار هو الأسوأ في تاريخ الاحتلال للأرض الفلسطينية المحتلة، حيث دخل الحصار عامه الرابع عشر، وسط قيود مشددة على حركة الأفراد وأصناف البضائع، ما أدى إلى تفاقم حالة التدهور المستمرة في الأوضاع الإنسانية، وخلف آثاراً كارثية على جميع مناحي الحياة.

في الضفة الغربية

فضلاً عن (108) حواجز ثابتة، وعشرات الطرق المغلقة أو الممنوع التحرك عليها للفلسطينيين في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية المحتلة، شهدت المدة التي يغطيها التقرير مزيداً من الحواجز الفجائية التي تعرقل حركة الأفراد والبضائع بين المدن والقرى وتمنعهم من الوصول لأماكن عملهم، حيث نصبت قوات الاحتلال (53) حاجزاً فجائياً، تخللها تفتيش للسيارات والتدقيق في البطاقات الشخصية للمواطنين. واعتقلت تلك القوات (7) مواطنين، أثناء مرورهم على تلك الحواجز. كما شددت تلك القوات إجراءاتها على حركة التنقل على الحواجز الثابتة وأغلقت بعضها عدة مرات لساعات طويلة.

ووفق ما استطاع باحثو المركز توثيقه حول قيود حرية الحركة والحواجز الفجائية، فقد كانت على النحو التالي:

محافظة القدس

في يوم الخميس الموافق 8\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجزاً عسكرياً فجائياً، عند مدخل بلدة العيزرية، شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة.

في يوم السبت الموافق 10\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي 3 حواجز عسكرية فجائية، عند مدخل بلدة بدو، وبلدة عناتا، وبالقرب من دوار قرية جبع، شمالي شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة.

في يوم الاثنين الموافق 12\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجزاً عسكرياً فجائياً، عند مدخل بلدة عناتا، شمالي شرق مدينة القدس الشرقية المحتلة.

في يوم الثلاثاء الموافق 13\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حاجزاً عسكرياً فجائياً، عند مدخل بلدة العيزرية، شرقي مدينة القدس الشرقية المحتلة.

في ساعات فجر يوم الأربعاء الموافق 14\4\2021، أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجز قلنديا، بحجة العثور على جسم مشبوه، ثم أعادت فتحه في وقت لاحق.

محافظة بيت لحم

في يوم الخميس الموافق 8\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجزاً عسكرياً فجائياً، بالقرب من جسر قرية دار صلاح، شرقي مدينة بيت لحم.

في يوم الجمعة الموافق 9\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي 3 حواجز عسكرية فجائية، عند المدخل الشمالي لبلدة تقوع، وعند المدخل الغربي لبلدة بيت فجار، وقرب مفرق منطقة النشاش، جنوبي مدينة بيت لحم.

في يوم السبت الموافق 10\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي 3 حواجز عسكرية فجائية، عند المدخل الشمالي لبلدة تقوع، وعند المدخل الغربي لبلدة بيت فجار، وأسفل جسر بلدة الخصر، جنوبي مدينة بيت لحم.

في يوم الأحد الموافق 11\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجزين عسكريين فجائيين، عند مدخل بلدة بيت فجار، وعند المدخل الشمالي لبلدة تقوع، شرقي مدينة بيت لحم.

في يوم الثلاثاء الموافق 13\4\2021ـ أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، 3 حواجز عسكرية فجائية، عند المدخل الشمالي لبلدة تقوع، والمدخل الغربي لبلدة بيت فجار، وفي منطقة عقبة حسنة، المؤدية إلى قرى غرب مدينة بيت لحم.

في يوم الاربعاء الموافق 14\4\2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حاجزاً عسكرياً فجائياً، في منطقة عقبة حسنة، المؤدية إلى قرى غرب مدينة بيت لحم.

محافظة رام الله

في يوم الخميس الموافق 8/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حاجزين عسكريين، عند مداخل بلدة ترمسعيا، وقرية النبي صالح.

في يوم الأحد الموافق 11/4/2021، أقامت قوات الاحتلال حاجزا عسكريا عند مدخل مدينة البيرة الشمالي.

في يوم الإثنين الموافق 12/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، 3 حواجز عسكرية فجائية، عند مداخل: قرية بيت عور الفوقا، وبلدة ترمسعيا، وعند مفرق بلدة الطيبة (على طريق المعرجات الواصل بين محافظتي أريحا ورام الله).

محافظة أريحا

في يوم الخميس الموافق 8/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حاجزاً فجائياً لها على مفرق قرية الجفتلك شمالي مدينة أريحا. 

يوم الأحد الموافق: 11/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حاجزاً عسكريا عند المدخل الشمالي لمدينة أريحا.

 في يوم الإثنين الموافق: 12/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حاجزين عسكريين عند مدخلي مدينة أريحا الشمالي، وقرية عين الديوك.

محافظة نابلس

في يوم الجمعة الموافق 9/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجزاً فجائياً لها على مفرق مستوطنة “شافي شمرون” (على الشارع الرئيس نابلس – طولكرم) غربي مدينة نابلس.

في يوم الثلاثاء الموافق 13/4/2021، اقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي حاجزين عسكريين على مفرق مستوطنة “شافي شمرون” (على الشارع الرئيس نابلس – طولكرم) غربي مدينة نابلس، ومفرق يتسهار، جنوب شرقي مدينة نابلس.

محافظة الخليل

في يوم الخميس الموافق: 8/4/2021، أقامت قوات الاحتلال (4) حواجز عسكرية على مداخل: قرية بيت عوا، وبلدة بيت امر، ومدينة حلحول الجنوبي (جورة بحلص)، ومدينة حلحول الشمالي.

في يوم الجمعة الموافق: 9/4/2021، أقامت قوات الاحتلال حاجزين عسكريين على مدخلي قرية المجد، وبلدة السموع.

في يوم السبت الموافق:10/4/2021، أقامت قوات الاحتلال (4) حواجز عسكرية على مداخل: بلدة السموع، ومدينة الخليل الغربي، ومدينة يطا الشمالي، ومخيم الفوار للاجئين.

في يوم الاثنين الموافق:12/4/2021، أقامت قوات الاحتلال حاجزين عسكريين على مدخلي مدينة الخليل الشمالي، ومخيم العروب للاجئين.

في يوم الأربعاء الموافق:14/4/2021، أقامت قوات الاحتلال (3) حواجز عسكرية على مداخل بلدات: صوريف، والشيوخ، وبيت كاحل.

محافظة سلفيت

في يوم الأحد الموافق 11/4/2021، أقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي (3) حواجز مفاجئة على مدخل مداخل بلدات: سلفيت، وكفر الديك، وقراوة بني حسان، غربي مدينة سلفيت.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *